بسم الله الرحمن الرحيم
1-حمض الخليك ( الأسيتيك) Acetic acid
حمض عضوي كربوكسيلي ، اسمه النظامي حمض الايثانويك وصيغته CH3COOH . محلوله المخفف يعرف بالخل ويستخدم في صناعة المخللات.
يسمى حمض الخليك بحمض الأسيتيك ، واسمه النظامي حمض الإيثانويك ، وهو معروف منذ القدم ، وهو يوجد في الحالة الطليقة في إفرازات جسم الإنسان كالبول والعرق .
حمض الخليك في الحالة اللامائية مادة متبلورة وتشبه الجليد ، لذا يطلق على حمض الخليك ذي التركيز 100% اسم حمض الخليك الثلجي .
يحتوي حمض الخليك التجاري على 70 – 80 % من حمض الخليك . أما خل الطعام فهو عبارة عن محلول مخفف لحمض الخليك تركيزه
3 – 5 % .
يستعمل حمض الخليك في المأكولات وفي تعليب اللحوم والأسماك ، وفي تصنيع الكثير من المواد العطرية والمذيبات ، وفي دباغة الجلود وصناعة النسيج .
من أملاح حمض الخليك خلات الرصاص(CH3COO)2Pb.3H2O المسماة بسكر الرصاص ، وهي مادة سامة تستعمل لإنتاج أبيض الرصاص ( الاسفيداج ) ، وتستعمل خلات النحاس القاعدية ( الزنجار ) كصبغة خضراء .
CH3CH2OH + O2 ® CH3COOH + H2O
يتم الحصول على حمض الخليك بطريقتين :
1. التقطير الإتلافي للخشب .
2. تخمر الكحول الإيثيلي بواسطة بكتيريا خاصة تعرف بفطر الخليك ، وتتكاثر هذه البكتيريا على سطح الكحول وتؤكسد الكحول الإيثيلي بأكسجين الجو محولة اياه الى حمض الخليك .
1-حمض الخليك ( الأسيتيك) Acetic acid
حمض عضوي كربوكسيلي ، اسمه النظامي حمض الايثانويك وصيغته CH3COOH . محلوله المخفف يعرف بالخل ويستخدم في صناعة المخللات.
يسمى حمض الخليك بحمض الأسيتيك ، واسمه النظامي حمض الإيثانويك ، وهو معروف منذ القدم ، وهو يوجد في الحالة الطليقة في إفرازات جسم الإنسان كالبول والعرق .
حمض الخليك في الحالة اللامائية مادة متبلورة وتشبه الجليد ، لذا يطلق على حمض الخليك ذي التركيز 100% اسم حمض الخليك الثلجي .
يحتوي حمض الخليك التجاري على 70 – 80 % من حمض الخليك . أما خل الطعام فهو عبارة عن محلول مخفف لحمض الخليك تركيزه
3 – 5 % .
يستعمل حمض الخليك في المأكولات وفي تعليب اللحوم والأسماك ، وفي تصنيع الكثير من المواد العطرية والمذيبات ، وفي دباغة الجلود وصناعة النسيج .
من أملاح حمض الخليك خلات الرصاص(CH3COO)2Pb.3H2O المسماة بسكر الرصاص ، وهي مادة سامة تستعمل لإنتاج أبيض الرصاص ( الاسفيداج ) ، وتستعمل خلات النحاس القاعدية ( الزنجار ) كصبغة خضراء .
CH3CH2OH + O2 ® CH3COOH + H2O
يتم الحصول على حمض الخليك بطريقتين :
1. التقطير الإتلافي للخشب .
2. تخمر الكحول الإيثيلي بواسطة بكتيريا خاصة تعرف بفطر الخليك ، وتتكاثر هذه البكتيريا على سطح الكحول وتؤكسد الكحول الإيثيلي بأكسجين الجو محولة اياه الى حمض الخليك .