تلعب الزوجة والأم دورا كبيرا في الحفاظ علي سلامة شرايين وقلوب أفراد أسرتها من خلال ماتقدمه لأسرتها من أطعمة مختلفة, فنوع الطعام وطريقة طهوه تحدد بشكل كبير إذا كانت أجسامنا سوف تمتلئ بالدهون والكوليسترول أم لا.
عــند هــــــــذا الموضـــوع يحدثنـــــا د حسن فكري منصور استشاري التغذية العلاجية ومدير مركز بن سينا للتغذية الذي يقدم بعض الإرشادات المهمة لربة المنزل عند إعداد الطعام في المطبخ, وهي النصائح التي تتركز فيما يلي:ـ
ـ قبل طهو اللحوم بأنواعها المختلفة عليك بنزع جميع الدهون منها تماما.
ـ قبل عملية الطهو تخلصي من جلد الدجاج والدهون الموجودة بها تماما فهذا يخلصك من نسبة كبيرة من الدهون المشبعة والكوليسترول.
ـ حساء اللحم والطيور غني بالدهون المشبعة لذا قللي من تقديمها وعند الضرورة اتركيها لتبرد بالثلاجة ثم قومي بنزع الدهون الموجودة علي سطح الشورية تماما.
ـ الأحشاء الداخلية للحيونات الكبد والقوانس والكلاوي والمخ تحتوي علي نسبة عالية من الكوليسترول والدهون, وبناء علي ذلك قللي من تقديمها خاصة لمن يعاني ارتفاعا بالكوليسترول في اسرتك.
ـ إرفعي شعار لاللمقلي أو المحمر ونعم للمشوي والمسلوق.
ـ قد يساعدك في تقليل الدهون المستخدمة في الطهو استخدام أواني الطهو غير اللاصقة والأواني الخاصة بالطهو علي البخار أو دون زيوت تماما.
ـ استبدلي الخضار المسبك بالخضار السوتيه المطهو بدون زيوت أو دهون ويمكن طهو الطعام بالبخار أو السلق لتجنب الدهون تماما والحفاظ علي القيمة الغذائية له.
ـ مكسبات الطعم الحديثة مثل المايونيز والمستردة والصوص غنية بالدهون والكوليسترول اجتهدي ألا تدخيلها مطبخك واستبدليها بالسلطات الطازجة الغنية بالفيتاميتات والأملاح المعدنية.