البصل و الدموع:-
هذه المقالة توضح سبب الشعور بالام العينين و اسالة الدموع عند تقطيع البصل.
عندما نقطع البصل فاننا نقوم بقطع خلايا هذا النبات و بالتالي تفرز هذه الخلايا محتويتها مثل:
(Aminoacid Sulfoxides from Sulfenic acids)
و بعض الانزيمات التي سوف تتفاعل مع حمض السالفينيك لتعطي:
( Propanethiol S-oxide)
و هو غاز سريع التطاير حيث انه عندما يصل الي العين يتفاعل مع الماء الموجودة في الدموع فيكونوا ( حامض الكبريتيك ) الحارق فيثير العين لافراز الدموع لكي تزيل هذه المادة الحارقة .
حل هذه المشكلة:-
1- لكي لا نشعر بهذه الآلام عليكم بالآتي:-
نضع البصل في الثلاجة لفترة قبل تقطيعه وهذا يبطئ من التفاعل السابق الذي يسبب الالم كما انه يغير من كيمياء هذا النبات من الداخل .
2- طهي البصل بوجه عام يثبط عمل هذا الانزيم لذلك عندما يطهي نشم رائحته ولكنه لا يؤلم العين.
3- تقطيعه تحت الماء.
ياريت تجربوا حيعجبكم جدااااااااا .
هذه المقالة توضح سبب الشعور بالام العينين و اسالة الدموع عند تقطيع البصل.
عندما نقطع البصل فاننا نقوم بقطع خلايا هذا النبات و بالتالي تفرز هذه الخلايا محتويتها مثل:
(Aminoacid Sulfoxides from Sulfenic acids)
و بعض الانزيمات التي سوف تتفاعل مع حمض السالفينيك لتعطي:
( Propanethiol S-oxide)
و هو غاز سريع التطاير حيث انه عندما يصل الي العين يتفاعل مع الماء الموجودة في الدموع فيكونوا ( حامض الكبريتيك ) الحارق فيثير العين لافراز الدموع لكي تزيل هذه المادة الحارقة .
حل هذه المشكلة:-
1- لكي لا نشعر بهذه الآلام عليكم بالآتي:-
نضع البصل في الثلاجة لفترة قبل تقطيعه وهذا يبطئ من التفاعل السابق الذي يسبب الالم كما انه يغير من كيمياء هذا النبات من الداخل .
2- طهي البصل بوجه عام يثبط عمل هذا الانزيم لذلك عندما يطهي نشم رائحته ولكنه لا يؤلم العين.
3- تقطيعه تحت الماء.
ياريت تجربوا حيعجبكم جدااااااااا .