عزيزى الزائر /عزيزتى الزائرة : إذا كنت عضو معنا يرجى التكرم بالدخول

او التسجيل اذا كنت ترغب بالانضمام لاسرة المنتدى ويسعدنا انضمامك الينا


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

عزيزى الزائر /عزيزتى الزائرة : إذا كنت عضو معنا يرجى التكرم بالدخول

او التسجيل اذا كنت ترغب بالانضمام لاسرة المنتدى ويسعدنا انضمامك الينا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    البصل و الدموع:-

    Mai Salah Eldin
    Mai Salah Eldin
    ا
    عضو فضى

    اعضو  فضى


    عدد المساهمات : 278
    نقاط : 5833
    تاريخ التسجيل : 21/07/2010

    البصل و الدموع:- Empty البصل و الدموع:-

    مُساهمة من طرف Mai Salah Eldin الخميس يوليو 22, 2010 9:29 pm

    البصل و الدموع:-
    هذه المقالة توضح سبب الشعور بالام العينين و اسالة الدموع عند تقطيع البصل.
    عندما نقطع البصل فاننا نقوم بقطع خلايا هذا النبات و بالتالي تفرز هذه الخلايا محتويتها مثل:
    (Aminoacid Sulfoxides from Sulfenic acids)
    و بعض الانزيمات التي سوف تتفاعل مع حمض السالفينيك لتعطي:
    ( Propanethiol S-oxide)
    و هو غاز سريع التطاير حيث انه عندما يصل الي العين يتفاعل مع الماء الموجودة في الدموع فيكونوا ( حامض الكبريتيك ) الحارق فيثير العين لافراز الدموع لكي تزيل هذه المادة الحارقة .
    حل هذه المشكلة:-
    1- لكي لا نشعر بهذه الآلام عليكم بالآتي:-
    نضع البصل في الثلاجة لفترة قبل تقطيعه وهذا يبطئ من التفاعل السابق الذي يسبب الالم كما انه يغير من كيمياء هذا النبات من الداخل .
    2- طهي البصل بوجه عام يثبط عمل هذا الانزيم لذلك عندما يطهي نشم رائحته ولكنه لا يؤلم العين.
    3- تقطيعه تحت الماء.

    ياريت تجربوا حيعجبكم جدااااااااا .
    أحمدحسن
    أحمدحسن
    ا
    عضو ذهبى

    اعضو  ذهبى


    عدد المساهمات : 482
    نقاط : 6563
    تاريخ التسجيل : 16/07/2010

    البصل و الدموع:- Empty رد: البصل و الدموع:-

    مُساهمة من طرف Ø£Ø­Ù…دحسن الخميس يوليو 22, 2010 10:22 pm

    مشكروورة يا انسة مى على المجهود الرائع والمعلومات المفيدة .

    البصل و الدموع:- 1

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 01, 2024 7:49 am