الفوائد الصحية لنبات الكركديه
احرص على تناولك مشروب الكركدى فى رمضان وعند شدة الحر لانه مشروب معروف عنه مسكن لآلام الرأس و مرطب، ويحتوي على مواد مطهرة وقاتلة للبكتيراوقضى على المغص الكلوي، وتصلب الشرايين وتقلصات الأمعاء.
يعتبر الكركديه من النباتات المفيدة في تخفيف آلام النقرس والروماتيزم وذلك بعمل مستحلب من الكركديه عن طريق طحن أزهار الكركديه طحنا متوسطا. ثم يؤخذ من هذا المجروش ملء ملعقة صغيرة وتوضع في كوب زجاجي ويصب عليه الماء المغلى فورا ثم يحرك جيدا ويغطى ثم يشرب بعد خمس عشرة دقيقة ويتناول منه كوبان يوميا بمعدل كوب بعد الإفطار وآخر بعد العشاء. الكركدية يخفض ضغط الدم وذلك عند شربه بارداً وذلك بنقعه لمدة حوالي 8 ساعات في ماء ثم يشرب منه كوب في الصباح وآخر في المساء، ويرفع الضغط عند المرضى الذين يعانون من انخفاض الضغط إذا شرب على الساخن أي إذا أضيف له ماء مغلي ثم يشرب كما يشرب الشاي بمعدل كوب مرة في الصباح ومرة في المساء للتخلص من الديدان الشريطية والاسطوانية يؤخذ ملء ملعقة كبيرة وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي وتغطى لمدة عشر دقائق ثم يشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم.
ويعرف الكركدى بانه نبات شجيرى يصل ارتفاعه إلى حوالي مترين سيقانه حمراء و من أكثر المحاصيل السودانية انتشاراً في الأسواق العالمية وتعتبر منطقة كردفان بغرب السودان المركز الرئيسى لزراعة الكركدية كما يزرع أيضاً في جنوب مصروكثيرمن البلدان الأخرى والجزء المستعمل هو السبلات التى تحيط بالزهرة وهذه تكون بدء تجفيفها إما حمراء داكنة أو فاتحة. ويعرف الكركدية بعدة أسماء مثل الجوكرات والغجر والقرقديب والكركديب والحماض الأحمر. وكان الفراعنة هم أول من عرفوا زراعة نبات الكركديه واستعملوا أزهاره ضمن بعض الوصفات العلاجية وبالأخص كشراب مسكن لآلام الرأس وكطارد للديان، ومنذ نهاية القرن التاسع عشر ونبات الكركديه يعتبر مصدرا رئيسيا من المصادر الطبيعية لإنتاج الألياف النباتية الازمة لصناعة الحبال والورق والسليليوز النقي.
ويستخدم الألمان البتلات الحمراء الجافة فى إنتاج شاى الكركدية المعبأ فى عبوات مسامية وفى إنتاج شاى الأعشاب المخلوطة مع الكركدية فى أمريكا وأوروبا وفى منطقة كردفان بغرب السودان التى تعتبر المركز الرئيسى لزراعة الكركدية ، تستخدم الأوراق الخضراء الغنية بفيتامين (أ) والبروتين النباتى لطهى طبق يعرف باسم (كرسوا) يعتبر من أشهى الأطعمة وقد أصبح حاليا هذا النبات من أهم النباتات الاقتصادية في الصناعات الغذائية والدوائية حيث ان مستخلصه المائي على البارد او الساخن لكؤوس الازهار يستعمل كمشروب منعش جدا خاصة بعد تحليته بالسكر كما ان هذا المستخلص بعد تركيزه يعتبر كمادة ملونة ومكسبة للطعم ولذلك يدخل في صناعة المشروبات الغذائية والجلي والحلويات.
وتحتوى سبلات الكركديه على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة وأملاح أكسالات الكاليسوم وفيتامين (ج) ويتلون الكركديه بالون الأحمر الداكن فى الوسط الحمضي بسبب وجود مركبات بيتاسيانينية كما يحتوى على مواد هلامية. ويعتبر مشروب الكركديه من أفضل المشروبات، فهو شراب حمضي ملطف، كما أنه مضاد للإحسا بحرارة الجو فهو مرطب، ويحتوي على مواد مطهرة وقاتلة للبكتيرا التي تصيب كثيرا من الأشخاص عند ارتفاع درجات الحرارة في"الصيف" كما انه يمنع الإحساس بالعطش لذلك فان استخدام مشروب الكركدية من الأمور المفيدة جداً خاصة في فصل الصيف. فوائد نبات الكركديه يعتبر الكركديه الوصفة السحرية لكثير من العلل، فقد أثبت البحث العلمي أن شراب الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم ويقتل الميكروبات ما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا لأنه حمضي بطبيعته ومن خواصه أنه منشط للهضم.
وقد بدأت مصانع الأدوية ومستحضرات التجميل والحلوى والصابون في استعمال المواد الملونة المستخلصة من زهر الكركديه فى منتجاتها بعد أن استبعدت الألوان الكيميائية لما لها من آثار جانبية ضارة. كما أن تناول مشروب الكركديه يقوى ضربات القلب ويعمل على تخفيف حالات الخفقان السريع، كما يساهم فى علاج الزكام ونزلات البرد لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (c)، كما تستخدم البتلات والبذور فى علاج عدد من الأمراض من بينها أوجاع الصدر والربو وضعف المعدة والتهاب المفاصل والروماتيزم والنقرس والمغص الكلوي، وتصلب الشرايين وتقلصات الأمعاء والرحم ومرض الإسقربوط.
يذكر ان الكركديه مفيد لصحة الإنسان بوجه عام لأنه طارد للسموم
احرص على تناولك مشروب الكركدى فى رمضان وعند شدة الحر لانه مشروب معروف عنه مسكن لآلام الرأس و مرطب، ويحتوي على مواد مطهرة وقاتلة للبكتيراوقضى على المغص الكلوي، وتصلب الشرايين وتقلصات الأمعاء.
يعتبر الكركديه من النباتات المفيدة في تخفيف آلام النقرس والروماتيزم وذلك بعمل مستحلب من الكركديه عن طريق طحن أزهار الكركديه طحنا متوسطا. ثم يؤخذ من هذا المجروش ملء ملعقة صغيرة وتوضع في كوب زجاجي ويصب عليه الماء المغلى فورا ثم يحرك جيدا ويغطى ثم يشرب بعد خمس عشرة دقيقة ويتناول منه كوبان يوميا بمعدل كوب بعد الإفطار وآخر بعد العشاء. الكركدية يخفض ضغط الدم وذلك عند شربه بارداً وذلك بنقعه لمدة حوالي 8 ساعات في ماء ثم يشرب منه كوب في الصباح وآخر في المساء، ويرفع الضغط عند المرضى الذين يعانون من انخفاض الضغط إذا شرب على الساخن أي إذا أضيف له ماء مغلي ثم يشرب كما يشرب الشاي بمعدل كوب مرة في الصباح ومرة في المساء للتخلص من الديدان الشريطية والاسطوانية يؤخذ ملء ملعقة كبيرة وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي وتغطى لمدة عشر دقائق ثم يشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم.
ويعرف الكركدى بانه نبات شجيرى يصل ارتفاعه إلى حوالي مترين سيقانه حمراء و من أكثر المحاصيل السودانية انتشاراً في الأسواق العالمية وتعتبر منطقة كردفان بغرب السودان المركز الرئيسى لزراعة الكركدية كما يزرع أيضاً في جنوب مصروكثيرمن البلدان الأخرى والجزء المستعمل هو السبلات التى تحيط بالزهرة وهذه تكون بدء تجفيفها إما حمراء داكنة أو فاتحة. ويعرف الكركدية بعدة أسماء مثل الجوكرات والغجر والقرقديب والكركديب والحماض الأحمر. وكان الفراعنة هم أول من عرفوا زراعة نبات الكركديه واستعملوا أزهاره ضمن بعض الوصفات العلاجية وبالأخص كشراب مسكن لآلام الرأس وكطارد للديان، ومنذ نهاية القرن التاسع عشر ونبات الكركديه يعتبر مصدرا رئيسيا من المصادر الطبيعية لإنتاج الألياف النباتية الازمة لصناعة الحبال والورق والسليليوز النقي.
ويستخدم الألمان البتلات الحمراء الجافة فى إنتاج شاى الكركدية المعبأ فى عبوات مسامية وفى إنتاج شاى الأعشاب المخلوطة مع الكركدية فى أمريكا وأوروبا وفى منطقة كردفان بغرب السودان التى تعتبر المركز الرئيسى لزراعة الكركدية ، تستخدم الأوراق الخضراء الغنية بفيتامين (أ) والبروتين النباتى لطهى طبق يعرف باسم (كرسوا) يعتبر من أشهى الأطعمة وقد أصبح حاليا هذا النبات من أهم النباتات الاقتصادية في الصناعات الغذائية والدوائية حيث ان مستخلصه المائي على البارد او الساخن لكؤوس الازهار يستعمل كمشروب منعش جدا خاصة بعد تحليته بالسكر كما ان هذا المستخلص بعد تركيزه يعتبر كمادة ملونة ومكسبة للطعم ولذلك يدخل في صناعة المشروبات الغذائية والجلي والحلويات.
وتحتوى سبلات الكركديه على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة وأملاح أكسالات الكاليسوم وفيتامين (ج) ويتلون الكركديه بالون الأحمر الداكن فى الوسط الحمضي بسبب وجود مركبات بيتاسيانينية كما يحتوى على مواد هلامية. ويعتبر مشروب الكركديه من أفضل المشروبات، فهو شراب حمضي ملطف، كما أنه مضاد للإحسا بحرارة الجو فهو مرطب، ويحتوي على مواد مطهرة وقاتلة للبكتيرا التي تصيب كثيرا من الأشخاص عند ارتفاع درجات الحرارة في"الصيف" كما انه يمنع الإحساس بالعطش لذلك فان استخدام مشروب الكركدية من الأمور المفيدة جداً خاصة في فصل الصيف. فوائد نبات الكركديه يعتبر الكركديه الوصفة السحرية لكثير من العلل، فقد أثبت البحث العلمي أن شراب الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم ويقتل الميكروبات ما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا لأنه حمضي بطبيعته ومن خواصه أنه منشط للهضم.
وقد بدأت مصانع الأدوية ومستحضرات التجميل والحلوى والصابون في استعمال المواد الملونة المستخلصة من زهر الكركديه فى منتجاتها بعد أن استبعدت الألوان الكيميائية لما لها من آثار جانبية ضارة. كما أن تناول مشروب الكركديه يقوى ضربات القلب ويعمل على تخفيف حالات الخفقان السريع، كما يساهم فى علاج الزكام ونزلات البرد لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (c)، كما تستخدم البتلات والبذور فى علاج عدد من الأمراض من بينها أوجاع الصدر والربو وضعف المعدة والتهاب المفاصل والروماتيزم والنقرس والمغص الكلوي، وتصلب الشرايين وتقلصات الأمعاء والرحم ومرض الإسقربوط.
يذكر ان الكركديه مفيد لصحة الإنسان بوجه عام لأنه طارد للسموم