المطبخ ليس فقط مكانا يجهز فيه أشهي الوجبات التي تسعد أسرتك.. ولكن من الممكن أن تستخدمي بعض محتوياته لتظلي متألقة دائما.
لذلك تقدم لك رحاب أحمد خبيرة التجميل طريقة استخدام هذه المحتويات لتكوني أكثر جمالا ودون تكلفة إضافية:
> الشاي: المادة الفعالة فيه هي مادة التانين ولها بعض الفوائد الجمالية للجلد لقدرتها علي عكس أشعة الشمس الضارة لذلك يعتبر الشاي أحد المستحضرات الواقية من أشعة الشمس ويمكن استخدامه كدهان للجسم. كما يستخدم في شطف الشعر لتحسين لونه حيث يجعل الشعر البني الباهت أكثر بريقا.. كما يجعل الشعر الشايب داكنا أكثر, كما تستخدم كمادات الشاي في تلطيف العين المجهدة وإزالة الهالات السوداء الغامقة التي تظهر أسفل العينين.
> الملح: يستعمل في العناية بالشعر من خلال شامبو الملح الجاف كما يستخدم كغسول للفم وفي حمامات القدمين.
> زيت الزيتون: يستخدم في دهان الأظافر لعلاج التشققات وفي دهان الشعر لتقويته خاصة إذا تم عمل حمام للشعر به أو دهان الشعر بالزيت ثم لفه بفوطة دافئة لمدة نصف ساعة.
> الردة: لها قدرة علي امتصاص العرق لذلك يمكن وضع ملعقة كبيرة منها في الجوارب لتمتص العرق وبالتالي تقاوم انبعاث رائحة كريهة من القدمين.
> خميرة البيرة: تعتبر من المواد الطبيعية الغنية بالفيتامينات والمعادن والبروتينات وإذا أخذت عن طريق الفم فإنها تحسن الدورة الدموية وتبعث الحيوية في الجسم.. كما أنها تحسن من حالة الشعر والجلد والأظافر والأسنان.
> زيت الخروع: يستخدم كدهان لتقوية الشعر ومضاد لقشر الشعر كما أنه يقاوم جفافه الذي يتعرض له بفعل حرارة الشمس أواستعمال الصبغات أو التعرض لمياه البحر. كما أنه له مفعول مقو للأظافر مما يجعلها أقل عرضة للتقصف أو التشقق إذا ما دهنت به بصفة منتظمة.
> البيض: يجب مراعاة أن بياض البيض له مفعول قابض للمسام ولذا لا يجب استعماله بصفة يومية وهو بهذا يفيد ذوات البشرة الدهنية حيث يقاوم ترسيب الدهون والقاذورات بمسام الجلد. أما صفار البيض فهو غني بالبروتين ويمتاز بمفعول مرطب للبشرة خاصة في حالات البشرة الجافة كما يستخدم البيض كغذاء مقو لبصيلات الشعر لاحتوائه علي نسبة مرتفعة من البروتين كما أن استعماله يكسب الشعر بريقا وحيوية.
> العسل: وهو من أفضل المواد الطبيعية للعناية بالبشرة وينصح بخلطه ببياض البيض لدهان البشرة الدهنية وبخلطه بقليل من اللبن لدهان البشرة الجافة, كما يمكن الانتفاع بفوائده للجلد من خلال عمل الحمامات حيث يكسب الجلد نعومة وحيوية.
> الزبادي: ويستخدم كمنظف للبشرة الدهنية وذلك بدهان الوجه بالزبادي ثم شطف الوجه بالماء الدافيء بعد20 دقيقة. كما يستخدم لتنظيف فروة الرأس وتقوية بصيلات الشعر ولزيادة نمو الشعر وذلك بدهان فروة الرأس بالزبادي قبل غسل الشعر بالشامبو.
> خل التفاح: هو أفضل أنواع الخل فهو يستخدم في صورة محلول كغسول للشعر للتخلص من القشرة ولإكساب الشعر بريقا جذابا كما يقاوم زيادة افراز الدهون بالشعر.. ومن فوائده ايضا أن له مفعولا مقاوما لتمدد وبروز الأوردة والدوالي فتدهن مناطق الدوالي بخل التفاح مرة في الصباح وأخري في المساء وللمساعدة في العلاج يؤخذ كوب ماء وتضاف اليه ملعقتان صغيرتان من خل التفاح صباحا ومساء ويستمر لمدة ثلاثة أسابيع. ونظرا لعدم توافر خل التفاح وارتفاع سعره تقدم لك خبيرة التجميل طريقة بسيطة لتحضيره: تغسل ثمار التفاح جيدا ثم تجفف وتقطع الثمار دون تقشير الي قطع متوسطة متساوية وتوضع في إناء زجاجي أو فخاري ويحظر استخدام أوان معدنية لأنها تتفاعل مع خل التفاح ثم يغطي الإناء بقطعة قماش مسامي قطني أو كتاني ثم يوضع الاناء في مكان دافيء لبعض أسابيع لتتم عملية التفاعل بفعل البكتيريا الموجودة في الهواء وبعد تمام عملية التفاعل يكون عصير التفاح قد تحول الي خل ويعرف برائحته النفاذة وطعمه اللاذع ويصفي من التفل ويحفظ في زجاجات لحين الاستعمال.:
لذلك تقدم لك رحاب أحمد خبيرة التجميل طريقة استخدام هذه المحتويات لتكوني أكثر جمالا ودون تكلفة إضافية:
> الشاي: المادة الفعالة فيه هي مادة التانين ولها بعض الفوائد الجمالية للجلد لقدرتها علي عكس أشعة الشمس الضارة لذلك يعتبر الشاي أحد المستحضرات الواقية من أشعة الشمس ويمكن استخدامه كدهان للجسم. كما يستخدم في شطف الشعر لتحسين لونه حيث يجعل الشعر البني الباهت أكثر بريقا.. كما يجعل الشعر الشايب داكنا أكثر, كما تستخدم كمادات الشاي في تلطيف العين المجهدة وإزالة الهالات السوداء الغامقة التي تظهر أسفل العينين.
> الملح: يستعمل في العناية بالشعر من خلال شامبو الملح الجاف كما يستخدم كغسول للفم وفي حمامات القدمين.
> زيت الزيتون: يستخدم في دهان الأظافر لعلاج التشققات وفي دهان الشعر لتقويته خاصة إذا تم عمل حمام للشعر به أو دهان الشعر بالزيت ثم لفه بفوطة دافئة لمدة نصف ساعة.
> الردة: لها قدرة علي امتصاص العرق لذلك يمكن وضع ملعقة كبيرة منها في الجوارب لتمتص العرق وبالتالي تقاوم انبعاث رائحة كريهة من القدمين.
> خميرة البيرة: تعتبر من المواد الطبيعية الغنية بالفيتامينات والمعادن والبروتينات وإذا أخذت عن طريق الفم فإنها تحسن الدورة الدموية وتبعث الحيوية في الجسم.. كما أنها تحسن من حالة الشعر والجلد والأظافر والأسنان.
> زيت الخروع: يستخدم كدهان لتقوية الشعر ومضاد لقشر الشعر كما أنه يقاوم جفافه الذي يتعرض له بفعل حرارة الشمس أواستعمال الصبغات أو التعرض لمياه البحر. كما أنه له مفعول مقو للأظافر مما يجعلها أقل عرضة للتقصف أو التشقق إذا ما دهنت به بصفة منتظمة.
> البيض: يجب مراعاة أن بياض البيض له مفعول قابض للمسام ولذا لا يجب استعماله بصفة يومية وهو بهذا يفيد ذوات البشرة الدهنية حيث يقاوم ترسيب الدهون والقاذورات بمسام الجلد. أما صفار البيض فهو غني بالبروتين ويمتاز بمفعول مرطب للبشرة خاصة في حالات البشرة الجافة كما يستخدم البيض كغذاء مقو لبصيلات الشعر لاحتوائه علي نسبة مرتفعة من البروتين كما أن استعماله يكسب الشعر بريقا وحيوية.
> العسل: وهو من أفضل المواد الطبيعية للعناية بالبشرة وينصح بخلطه ببياض البيض لدهان البشرة الدهنية وبخلطه بقليل من اللبن لدهان البشرة الجافة, كما يمكن الانتفاع بفوائده للجلد من خلال عمل الحمامات حيث يكسب الجلد نعومة وحيوية.
> الزبادي: ويستخدم كمنظف للبشرة الدهنية وذلك بدهان الوجه بالزبادي ثم شطف الوجه بالماء الدافيء بعد20 دقيقة. كما يستخدم لتنظيف فروة الرأس وتقوية بصيلات الشعر ولزيادة نمو الشعر وذلك بدهان فروة الرأس بالزبادي قبل غسل الشعر بالشامبو.
> خل التفاح: هو أفضل أنواع الخل فهو يستخدم في صورة محلول كغسول للشعر للتخلص من القشرة ولإكساب الشعر بريقا جذابا كما يقاوم زيادة افراز الدهون بالشعر.. ومن فوائده ايضا أن له مفعولا مقاوما لتمدد وبروز الأوردة والدوالي فتدهن مناطق الدوالي بخل التفاح مرة في الصباح وأخري في المساء وللمساعدة في العلاج يؤخذ كوب ماء وتضاف اليه ملعقتان صغيرتان من خل التفاح صباحا ومساء ويستمر لمدة ثلاثة أسابيع. ونظرا لعدم توافر خل التفاح وارتفاع سعره تقدم لك خبيرة التجميل طريقة بسيطة لتحضيره: تغسل ثمار التفاح جيدا ثم تجفف وتقطع الثمار دون تقشير الي قطع متوسطة متساوية وتوضع في إناء زجاجي أو فخاري ويحظر استخدام أوان معدنية لأنها تتفاعل مع خل التفاح ثم يغطي الإناء بقطعة قماش مسامي قطني أو كتاني ثم يوضع الاناء في مكان دافيء لبعض أسابيع لتتم عملية التفاعل بفعل البكتيريا الموجودة في الهواء وبعد تمام عملية التفاعل يكون عصير التفاح قد تحول الي خل ويعرف برائحته النفاذة وطعمه اللاذع ويصفي من التفل ويحفظ في زجاجات لحين الاستعمال.: